pic2
Просмотров страницы: 143

АВТОНОМИИ «АЛАШ» 103 ГОДА

В тот судьбоносный 1917 год в относительно свободной атмосфере казахская интеллигенция проводила съезды во всех областях, уездах, волостях нашего края. Согласно исследованиям историка М.Б. Койгелдиева, всего таких съездов было 68, что в полной мере свидетельствует о высоком уровне политической активности казахского общества. В результате проведенных съездов учреждались областные, уездные и волостные Казахские комитеты, являющиеся, по сути, проявлением будущей казахской государственности.
Самым значимым был Второй Общекиргизский (Всеказахский) съезд, проходивший с 5 по 13 декабря в городе Оренбург. Причинами, побудившими собрать съезд, стали падение временного правительства в России, нарастание анархических тенденций и нависшая угроза гражданской войны. Главным вопросом съезда было создание эффективного местного самоуправления. Решение этого вопроса предложила партия «Алаш», образовавшаяся на Первом Всеказахском съезде в июле 1917 года. С докладом об автономии выступил Алихан Букейханов, один из лидеров партии. Итогом съезда стало принятие важных документов, имеющих прямое отношение к политической судьбе казахского народа. Съезд постановил: «Образовать территориально-национальную автономию областей Бокеевской Орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Жетысуской, Сырдарьинской, казахских уездов в Фергане, Самарканде, Амударье, представляющих сплошную территорию с господствующим населением единого происхождения, единой культуры, истории и языка». Как писал Алимхан Ермеков в газете «Сарыарка» от 22 января 1918 года: «12 декабря, в 3 часа после полудня была провозглашена автономия «Алаш». Образовалась наша орда и поднят флаг Алаш. Старики, приехавшие на съезд из казахских степей, с плачем приветствовали это провозглашение. Когда другие народы, самоопределяясь, образовывали национальные автономии, шестимиллионный казахский народ, отставая от них, мог потерять свою государственность. Да здравствует Алашская автономия!». Там же было организовано правительство – Временный народный совет Алаш-Орда. Местом временного пребывания Алаш-Орды избрали город Алаш (левосторонняя часть Семипалатинска). Правление взял в свои руки Алихан Бокейханов, искренне радеющий за свой народ и впоследствии писавший: «Это решение съезда родилось от потребности не допустить на казахской земле анархии, преградить путь развитию большевизма». Также Второй Всеказахский съезд постановил организовать местные органы власти – областные Советы и комитеты, поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением». Правительство ставило пред собой цели достижения национальной независимости и модернизации казахского общества.
Основные направления деятельности алашординского правительства были определены программой партии «Алаш», опубликованной в газете «Казах» в ноябре 1917 года. В данной программе отмечалось, что в Российской федеративной республике все граждане, независимо от полового различия, вероисповедания, национального происхождения равны. Предоставляется право на собрание, организацию союзов, свободу слова и печати, охраняется неприкосновенность жилища, гарантируется неприкосновенность личности. В программе не было утверждения об отстранении каких-либо социальных групп или сил от управления государством. Примерно с этой же позиции предусматривалось решение вопроса с налогообложением: «взимание налогов осуществляется справедливо, в зависимости от имущественного состояния и дохода, тем самым богатый платит больше, бедный меньше». Образование должно стать общедоступным, обучение во всех учебных заведениях – бесплатное. Эти идеи всегда будут актуальны и близки народу. Понятно, что члены Алаш-Орды бесконечно преданы гражданскому и национальному долгу, бескорыстны и глубоко мудры.
Алашская автономия стала единственной силой, с который большевики вынуждены были считаться, так как были необходимы грамотные, образованные специалисты и личности, пользующиеся уважением среди коренного населения. В начале 1918 года для переговоров в Наркомат национальностей (Москва) Алаш-Ордой были отправлены депутаты Халел и Жаханша Досмухамедовы. В результате этих переговоров в город Алаш была отправлена телеграмма, в которой сообщалось, что Алашская автономия будет признана советской властью при условии признания Алаш-Ордой советской власти и советов на местах. Полномочия Алаш-Орды признавались до созыва учредительного собрания республики. В ответ на это алашординцы потребовали, чтобы в Советах было пропорциональное представительство от проживающих в республике национальностей. Но Алаш-Орда так и не получила никакой реакции на свои предложения. В мае 1918 года отношения между Алаш-Ордой и советской властью обострились, большевики попытались арестовать лидеров Алаш-Орды. 11 июня 1918 года Алаш-Орда приняла решение объявить все декреты советской власти недействительными на своей территории.
Уже позже взаимоотношения Алаш-Орды с новым правительством пришли к компромиссу. Здраво оценив сложившуюся в стране ситуацию, алашординцы приняли условия, продиктованные советским военно-политическим руководством. Ахмет Байтурсынов был включен в состав чрезвычайного краевого органа –Киргизского Военно-Революционного Комитета в 1919 году, однако власть его была лишь номинальной, фактически всем руководили большевики.
Постановлением Киргизского Военно-Революционного Комитета от 5 марта 1920 года правительство Алаш-Орда было окончательно ликвидировано. Таким образом, провозглашенная 12 декабря 1917 года автономия Алаш просуществовала 2 года 2 месяца и 22 дня. Дольше этого срока при советской власти того времени не действовала ни одна национальная автономия, что является большим показателем политической грамотности правительства Алаш-Орды.
Алашординцы приложили все свои усилия для роста самосознания и культуры казахского народа, оставили особый неизгладимый след в истории нашей страны. Именно ими была впервые выдвинута идея о создании суверенного государства казахов. Сейчас можно уже смело сказать, что образование Алашской автономии в значительной мере предопределило создание Казахской АССР, преобразованной затем в союзную республику, которая, в свою очередь, получила независимость и теперь гордо зовется Республикой Казахстан.
Дарья КАЛИВОШКИНА,
областной историко-краеведческий музей города Семей
400px-Алаш_автономиясы 131154061_732834870679003_462805869949922467_n 131073299_732834917345665_2061177888986749986_n 131113653_732834807345676_1804510998160469286_n 131130276_732834847345672_7077924491399164651_n
^Наверх