pic2
Просмотров страницы: 119

БЕССМЕННЫЙ ЛИДЕР ПОСЖБ

В прошлом году фонды музея пополнились личным комплексом Акима Ивановича Атмачиди. Человек легендарной судьбы, внёсший большой вклад в экономическое развитие нашего региона и в целом Казахстана. Бессменный лидер производственного объединения сборного железобетона г.Семей.
Аким Иванович Атмачиди родился в Краснодарском крае в суровом 1937 году, когда его отца Атмачиди Ивана Пантелеевича, простого рабочего хлебозавода, расстреляли по надуманному обвинению НКВД в антисоветской деятельности (посмертно был реабилитирован в 1954 г.). В 1942 году, когда ему было всего лишь 5 лет, его семью греков выслали спецпоселением в Казахстан. После долгого и изнурительного пути их семья прибыла в Семипалатинск. Большую семью Атмачиди: бабушку, мать и четверых детей приютила семья казахов. Несмотря на все трудности, земля казахов, по его словам, стала родной, там прошли его лучшие годы жизни. По большей части детей воспитывала бабушка Агапья Георгиевна, а маме, Ефимии Семеновне, приходилось работать не покладая рук, чтобы прокормить всю семью. Именно она внушала детям с детства, что своими делами и поступками они должны как бы оправдать отца, доказать, что они дети не «врага народа».
Выбранная однажды, раз и навсегда, любимая профессия дала возможность Акиму Ивановичу Атмачиди пройти все ступени карьерной лестницы на производстве. После окончания школы он поступил в строительный техникум, а позднее без отрыва от производства – на инженерный факультет технологического института. Аким Иванович прошёл большой трудовой путь от техника-лаборанта до директора комбината. Это пример для молодого поколения, как нужно трудиться и добиваться поставленных целей.
Переданный личный комплекс состоит из наград – ордена, медали, нагрудные значки, фотографии, почетные грамоты и дипломы. Все эти предметы передал музею Мусин Бекболат Бейсенович, который долгое время проработал под руководством Акима Ивановича. Начинал мастером цеха железобетонных изделий №1, затем главным технологом, неоднократно избирали членом профкома, а в 1986 году коллектив избрал его председателем профкома объединения. Чуть позже он был назначен заместителем директора. Он решал не только технические вопросы, но и как всегда, был в центре общественной жизни объединения.
К концу пятидесятых годов страна, оправившаяся от ущерба, нанесенного Великой Отечественной войной, сосредоточивается на развитии народного хозяйства. Строятся новые заводы и фабрики, возводятся целые промышленные комплексы, возрождается к жизни село. В эти годы всё больше внимания уделяется восточным регионам, в том числе и Семипалатинской области.
Как раз в то время была разработана правительственная программа по строительству, рассчитанная на 20 лет. Для осуществления грандиозных планов необходимо было переводить отрасль на индустриальные рельсы.
В свете этих масштабных задач в Семипалатинске на базе маломощного завода железобетонных изделий и строительной площадки цементного завода в 1959 году создается комбинат сборного железобетона. В состав комбината вошли бетоносмесительный, арматурный цеха, цеха железобетонных изделий №1 и №2, крупнопанельного домостроения, камнеобработки и шесть вспомогательных цехов.
Комбинат выпускал несложные детали для строительства жилья и небольших промышленных объектов. Оборудование было примитивным, преобладал ручной труд, работы велись на открытых полигонах. Руководителей завода, инженерно-технических работников не оставляла мысль о техническом перевооружении своего предприятия, о внедрении современных средств механизации и автоматизации. Эти задачи были решены. И начиная с 1960 года комбинат вёл реконструкцию, а по существу создавал новую производственную базу, одновременно наращивая объемы выпуска продукции. Процесс технического обновления не прекращался на протяжении всего существования комбината.
В 1967 году руководство приняло решение о назначении Атмачиди Акима Ивановича директором комбината сборного железобетона №1. В те годы предприятие было не на лучшем счету. Но молодой директор сумел поднять людей, воодушевить их перспективой. На тот момент ему не исполнилось и тридцати лет. Атмачиди Аким Иванович обладал целеустремлённостью, ответственностью, неуёмной жаждой познания. А до этого в течение восьми лет проработал на этом предприятии техником-лаборантом, сменным мастером, начальником цеха, заместителем директора. В течение этого периода на комбинате сменилось одиннадцать руководителей. Шёл процесс становления. В 1986 году комбинат преобразовался в производственное объединение сборного железобетона. ПОСЖБ стало базовым, самым крупным в Министерстве промстройматериалов КазССР. Объединение под его руководством в течение четырех пятилеток признавалось лучшим во всей стране, было занесено на Всесоюзную доску почета и в Золотую книгу Республики. Переход на новую серию домов – крупнопанельных с улучшенной планировкой. Практически две трети города застроено такими зданиями, многие благодаря тому нововведению решили жилищные проблемы. Были воздвигнуты новые заводы, социальные объекты. Если за что-то брался Атмачиди, то делал это масштабно, с размахом.
А.И. Атмачиди, который на протяжении сорока пяти лет руководил предприятием, удостоен орденов Октябрьской революции, Дружбы народов, двух орденов «Знак Почета», звания «Заслуженный строитель Казахстана», является лауреатом премии профсоюзов СССР им.Дуванова, дважды награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, он Почетный гражданин города Семей. В 1995 году Аким Иванович Атмачиди награжден орденом «Алтын жұлдыз» с присвоением звания «Халық қаҺарманы». Еще в 1991 году в Москву были отправлены документы на присвоение генеральному директору производственного объединения сборного железобетона А.И. Атмачиди звания Героя Социалистического труда. Но Советский Союз распался. И высшую государственную награду Аким Иванович получил уже от суверенного Казахстана.
Ушёл из жизни Аким Иванович 16 января 2013 года. Имя этого замечательного человека, одного из ведущих лидеров стройиндустрии нашего государства, занесено в Национальную энциклопедию «Казахстан» и в отраслевой сборник «Кто есть кто, Стройиндустрия Казахстана». Это история не только отдельного человека, но и история нашей страны.
Сактаган СЕРДАЛИНА,
областной историко-краеведческий музей г.Семей
139517576_754555661840257_2139394003113733768_o 139620931_754555621840261_2488720984287318681_o 139537251_754555628506927_6364515081284266120_o
^Наверх