pic2
Просмотров страницы: 42

Герои живут рядом

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, а люди до сих пор ищут и находят могилы своих родных.
В каждом городе, поселке, селе необъятной России установлены величественные мемориалы, обелиски, скромные памятники с именами погибших солдат, нашедших покой вдали от родного дома.
Мой дед Оспанов Мукаш, отец моей мамы Оспановой Надежды Мукашевны, тоже участник Великой Отечественной войны, который был призван на фронт с Карагандинской области.
Оспанов Мукаш, родился в 1903 году. Рано потерял родителей. Тем не менее, окончил школу и с 17 лет в 1920 году начал работать учителем в сельской школе, продолжая учиться заочно. В 1924 году ему доверили возглавить начальную школу № 16 в г.Семипалатинске. В 1931 году он был командирован для ликвидации неграмотности в город Караганду (в те годы входившую в состав Семипалатинской губернии). До 1938 года стоял у истоков создания и руководства трех средних школ. С 1938 года возглавлял Карагандинский городской отдел народного образования, а с 1939 года до ухода на фронт был заведующим организационно-инспекторским отделом Ленинского райкома ВКП(б) Карагандинской области.
Мамы моей нет вот уже третий год. Всю свою жизнь она считала , что ее отец пропал вез вести, т.к. семья получила похоронку в 1943г. Все эти годы дети и внуки Оспанова Мукаша вели поиски места захоронения своего отца и деда. У Оспанова Мукаша осталось 4 детей, 12 внуков, 27 правнуков. Все они выросли достойными гражданами, не уронившими честь своего родителя.
«Для нас было очень важным вернуть дедушке доброе имя», - говорит Оспанов Марат, внук Мукаша, полковник юстиции запаса, так же, как дед, он носил военную форму, прошел путь от следователя военной прокуратуры гарнизона до заместителя военного прокурора Республики Казахстан. Служил на руководящих должностях в органах юстиции и Министерства обороны. В запас ушел по состоянию здоровья.
Наверное, именно это давало нам сил вести переписку все эти годы. К сожалению, все осложнялось отчасти отсутствием подробной информации о месте службы Оспанова Мукаша, отчасти засекреченностью информации о войсковых подразделениях, их боевом пути. За эти годы мы получили огромную «кучу» отписок – «не значится», «не обнаружено» и т.п.
…До недавнего времени родные не ведали, где находится могила их героя-красноармейца. Через Центральный архив Минобороны РФ мы узнали о месте захоронения своего отца и деда, погибшего 3 ноября 1943 года. Таким образом солдат Оспанов Мукаш вернулся из неизвестности спустя 72 года.
Наверно судьба… Именно после похорон моей мамы в 2017г , осенью наши –братишка мамы Оспанов Акын, его сын Марат и моя сестренка Винера полетели в Белоруссию.
У братской могилы в честь увековечивания памяти Мукаша Оспанова провели урок мужества, в почетном карауле собрались юнармейцы двух Злынковских школ, жители города, учителя, ветераны, труженики тыла, дети войны. Трогательную речь произнес глава района А.П.Грищенко. Сын Мукаша Оспанова – Акын и внуки Марат и Венера к братской могиле, где появилась надпись, что здесь захоронен их отец и дед, возложили цветы, память всех не вернувшихся с той войны почтили минутой молчания, а юнармейцы дали троекратный оружейный залп в честь тех, кто погиб, сражаясь за мирное небо…
Для Акына дорога к могиле родного человека измерялась вовсе не расстоянием, а долгими-долгими годами надежды… Сколько же смешанных чувств нахлынуло на пожилого человека, когда он подошёл к братскому захоронению! И скорбь, и радость:
– Я не мог поверить, что, наконец, нашёл отца. Очень волновался, хотя даже совсем не помню его. Когда папа в 1941 году ушёл на фронт, я был совсем маленьким, мне было всего 3 года. Лишь обрывки воспоминаний… Наша мать осталась с 4 детьми на руках. Тяжело ей было. Помню, как она плакала над похоронкой с надписью «пропал без вести».
Для меня, практически выросшего без отца, но с твердой уверенностью, что отец – герой, эта встреча затянулась на долгие 76 лет. Именно столько лет назад, осенью 1941 года, наш дедушка Оспанов Мукаш ушел на фронт, политруком 471 отдельного медико-санитарного батальона 387 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Акмолинске, ныне столице Республики Казахстан – Астане. До сего времени мы практически ничего не знали о его военной судьбе. Лишь в июле 2017г мы получили известие, подтверждающее место его гибели, а практически накануне отъезда в Белоруссию – ответ из военно-медицинского архива о том, что политрук Оспанов Мукаш 3 ноября 1943 года погиб от ишемической гангрены и сепсиса, развившегося вследствие минно-осколочного ранения левой ноги.
К сожалению, за эти долгие годы ушли из жизни, так и не узнав о его судьбе, супруга Алтынжан, его дети Роза, Надежда, Уран. Они прожили трудную, но честную и благородную жизнь, воспитали замечательных детей. Все эти годы они верили, что их муж и отец достойный человек, но прожили жизнь с «клеймом» «пропал без вести».
Наверно было так суждено, что именно на годовщине мамы мы могли показать фильм об истории ее отца, которого так и не дождалась наша мама.
Активная жизненная позиция, высокое чувство ответственности за порученный участок работы снискали уважение и высокий авторитет. Оспанов Мукаш был депутатом Семипалатинского и Карагандинского городских Советов народных депутатов, народным заседателем Семипалатинского губернского суда, делегатом 4-го Всеказахстанского съезда работников просвещения, делегатом 1-го Всеказахстанского съезда работников культурного строительства.
Выражаем глубокую благодарность всем, кто принимал участие в увековечивании памяти нашего дедушки – политрука Оспанова Мукаша. Без их поддержки, живого участия в установлении его судьбы наши поиски не увенчались бы успехом. Отдельные слова благодарности выражаем в адрес Президента Российской Федерации и руководства Министерства обороны, а также многих сотен людей, трудами которых в 2007 году создан Обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, откуда мы получили первые достоверные сведения о судьбе деда. (Справочно: указанная работа проводилась в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества»).
Уезжая домой, Акын набрал земли с братского захоронения, чтобы отвезти её на могилу своей матери. Она умерла, так и не узнав, где и в каком краю навсегда остался лежать её любимый муж… Сколько же ещё таких неизвестных солдат лежит в братских могилах? Они до сих пор не вернулись с фронта, после окончания войны навсегда оставшись там, в сороковых. До тех пор, пока не все воинские захоронения опознаны, пока не все их могилы оплаканы родными, молчаливое эхо войны будет продолжать бить набатом в исторической памяти России.
Гульнур КОЖАХМЕТОВА,
ведущий специалист музея,
внучка Оспанова Мукаша
95657949_269878487382472_6148085533483466752_o 95734496_269878470715807_3326541811014434816_o 95917623_269878544049133_4564898392756453376_o 96720829_269878480715806_6653439576033460224_o
^Наверх