pic2
Просмотров страницы: 71

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА АЛАШ

В первой половине 19 века на левом берегу реки Иртыш, разделяющей город Семипалатинск на две части, Старшиной Уакской волости, купцом второй гильдии Тыныбаем Каукеновым и старшиной и бием Теристамбалинской волости Жоламаном Жандарбековым были построены деревянные строения, включающие в себя: жилые помещения, столовые, баню, торговые склады а так же возвели мечеть-медресе, и этим положили начало созданию нового поселения, которое со временем разрасталось. Это поселение в конце 19 века получило название «Заречная слобода».
В 1917 году в результате свержения самодержавия и развития местного самоуправления жители Заречной слободы, являвшиеся в основной своей массе казахами, 15 марта 1917 года, устранили помощника управляющего Заречной слободой Грязева и на его место избрали учителя двухклассного Заречного училища К. Муздыбаева. А во время мусульманского праздника Рамазан, в июне 1917 года жители на собраниях и митингах постановили открыть самостоятельную городскую думу, объявив, таким образом, об отделении Заречной слободы в самостоятельную административную единицу. В то же время Заречная слобода была переименована в город Алаш.
19 ноября 1917 года прошли выборы в Алашскую городскую думу, в них приняли участие 3476 человек. 21-22 ноября были избраны: Председателем думы – Бийахмед Сарсенов, его заместителем – М.Молдабаев, городским головой П.И.Шевченко.
Второй Всеказахский съезд, проходивший 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге принял решение о создании казахско-киргизской автономии и назвать ее АЛАШ, также было принято решение о создании Временного Народного Совета –Алаш-Орда, его председателем на демократической основе был избран Алихан Букейханов. Своим административным центром алашординцы выбрали левобережную часть Семипалатинска – г. Алаш. Здесь, вблизи сохранившейся мечети Тыныбай в 1918 году расположился целый правительственный квартал.
1917-1919 годах в городе Алаш под руководством Алихана Букейханова был создан в начале областной комитет партии «Алаш», затем областной Совет правительства Алаш-Орды, и наконец, само правительство Алаш-Орды начало свою работу.
Одно из правительственных зданий располагалось в доме купца Мухамедхана Сейткулова. Мухамедхан Сейткулов был щедрым меценатом, спонсировавшим издание рупора Алаш-Орды – газеты «Сарыарқа» и журнала «Абай». В стенах этого дома велись бурные дискуссии об истории, культуре и литературе, о прошлом и будущем казахского народа.
Другим правительственным зданием был дом купца Каражана Укибаева. Каражан Укибаев известен тем, что скупал у кочевников скот со всей округи, за многие сотни километров в радиусе, таким образом, создал подобие скотной биржи. Каражан Укибаев заложил основы мясоперерабатывающей промышленности в Семипалатинске. Но главной заслугой магната было меценатство и поддержка начинаний Алаш-Орды. Помимо того, что его дом был одним из правительственных зданий, Каражан Укибаев на свои средства выкупил типографию, в которой издавались газета «Сарыарқа» и журнал «Абай». Поддержка купцом журнала «Абай», дала возможность Жусипбеку Аймауытову, Мухтару Ауэзову издавать этот печатный орган Алаш-Орды. Стоит отметить и вклад Каражана в поддержку Алашской милиции – вооруженных сил автономии.
Еще одно правительственное здание – двухэтажный дом купца второй гильдии, скотопромышленника Александра Ерыкалова. В нем располагался штаб Алашской милиции – вооруженных сил Алашской автономии. К сожалению, эти дома на сегодняшний день не сохранились.
О том, что многие государственные учреждения Алаш-Орды были расположены в городе Алаш, свидетельствуют сохранившиеся в Семипалатинском архиве документы. Например, следующая повестка:
«Земство Семипалатинской области. Семипалатинская Земская управа от 12 августа 1918 года, №3755, г.Семипалатинск.
Настоящим Семипалатинская Уездная Земская Управа приглашает Вас пожаловать на заседание (г.Алаш, дом Каражана Укубаева) сегодня, 12(30) августа с.г. в 8 часов для обсуждения договора по мясной заготовке.
Зам. Председателя Земуправы Воробьев.»
На это заседание были приглашены граждане Андамасов, Кушикбаев, Болатханов, Дуйсенбаев, Оналбаев, Балгабаев, Кулгарин. Упомянутые в этом списке Ахметжан Андамасов, Ахмади Оналбаев, Беккожа Кулгарин были известные в Семипалатинске богачи. В г. Алаш была улица имени Андамасова, Ахмади Оналбаев занимался торговлей и продажей кумыса, у братьев Беккожи и Бекмоллы Кунгариных был большой кирпичный дом, расположенный около мечети Тыныбая на улице Береговой.
Представители новой власти города Алаш столкнулись, в первую очередь, с проблемой продовольственного снабжения жителей. Несмотря на нормированный отпуск продуктов питания, керосина, мануфактуры и других товаров явно не хватало. Чтобы разрешить эту проблему городская продовольственная Управа отправляет своего представителя И.Н.Романовича в командировку в разные города России для закупки мануфактуры, машин, железа, гвоздей.
Ухудшающаяся экономическая обстановка не только в Алаш, но и в области в целом, обострила и политическую ситуацию в крае. Этим и попытались воспользоваться большевики Семипалатинска, предпринявшие попытку захвата. О том, что большевики собирались захватить власть в городе, сообщила газета «Свободная речь» от 3 января 1918 года указав число -5 января
В связи с началом военных действий против Советской власти в г. Алаш началось формирование казахской военной организации. 5 июня 1918 года сюда прибыл организованный в степи отряд казахской конницы в 500 человек с офицерами-инструкторами. Этот отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напоминавшую национальный камзол с кожаными прошитыми воротничками. Отряду был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты, как и на титуле газеты «Казах». В первых числах декабря 1918 года подполковник Х.Тохтамышев приступил к формированию второго Алашского полка. После этого предполагалось, пригласить молодых людей из уездов для прохождения службы в учебной команде с последующим поступлением в открывшуюся школу прапорщиков, но этим планам не суждено было сбыться.
«Сибирское правительство» сделало официальное заявление о своей неспособности поддержать казахскую автономию, а адмирал Колчак еще более ужесточил свое отношение к существованию национальной автономии.
В сложившейся ситуации лидеры Алаш, во избежание дальнейшего кровопролития, были вынуждены пойти на сближение с Советской властью, поначалу желавшей использовать влияние Алаш-Орды на казахское население. В 1919 году Алаш-Орда прекратила свое существование. Несмотря на амнистию, поначалу объявленную алашординцам, постепенно на них начались гонения. Все лидеры Алашского движения, да и его рядовые члены подвергались нападкам, изолировались от общественной, политической жизни и наконец, были репрессированы и казнены. В 1927 году город Алаш был переименован в Жана-Семей.
Меруерт КАРАМБАЕВА,
областной историко-краеведческий музей г.Семей
169403565_801653730463783_3565877072796655106_n 169805186_801653760463780_9188522384377333798_n 170377214_801653723797117_5978559920441006620_n
^Наверх