pic2
Просмотров страницы: 32

Яркий пример отца

Сегодня, в третье воскресенье июня, по всему миру празднуется День отцов. И в этот день хотелось бы вспомнить о человеке, который показывает яркий пример Отца – об Абае Кунанбаеве. В первую очередь Абай известен всему миру как великий поэт казахской степи, философ и просветитель. Немногие интересуются его биографией, личной жизнью. У Абая была большая семья – три жены, десять детей. Его собственные сыновья переняли талант отца, и активно занимались поэзией. Абай же давал им отцовские наставления, учил всему, что знал сам и воспитал действительно достойных людей. Первый сын Абая – Акылбай, родился, когда самому поэту было 16 лет. Под влиянием своего отца и вечеров поэзии, проводившихся в их доме, Акылбай развил свой собственный поэтический талант. Он написал множество коротких произведений, а также три больших поэмы: «Дагестан», «Зулус», «Жарах».
Абай одинаково любил всех своих детей, но большие надежды возлагал на второго сына – Абдрахмана. Абдрахман закончив в Петербурге Михайловское артиллерийское училище. Абай возлагал на него большие надежды, видя в сыне единомышленника и преемника. К великому сожалению, Абдрахман, которому все пророчили блестящее будущее, заболел туберкулёзом и умер в городе Верном в возрасте 27 лет. Переживая тяжёлое горе, постигшее его со смертью сына, Абай посвятил его памяти девять стихотворений, ставших плачем отца о сыне.
Не меньшие надежды на великое будущее поэт возлагал и на другого сына – Магауия, и он полностью оправдал подобные ожидания. Он так же, как и отец, обладал даром слова, высоко ценил и понимал значение поэтического труда. Им были написаны такие произведения, как «Енлик-Кебек», «Абылай», «Медгат-Касым». Магауия в последние годы своей жизни стал известным человеком среди народа благодаря справедливым судейским решениям. Однако и он умер рано, в возрасте 34 лет, когда его имя, дела и произведения только начинали завоёвывать сердца казахов. После смерти еще одного сына для Абая мир как будто рухнул. Его отцовская любовь к детям была велика и сильна. К большому сожалению, он так и не смог оправиться от такого удара судьбы. Через сорок дней после смерти Магаша в 1904 году, не дожив до шестидесятилетнего возраста, великий поэт казахской степи скончался.
Абай стал отцом не только своим детям, но и всему народу, он стал тем, кто учит нас, даёт жизненные наставления. Его произведения учат человечности, справедливости, милосердию и любви, в первую очередь, любви к своей Родине. Они вдохновляют молодое поколение казахов на уважение и служение своему народу, поддерживают в нём стремление к просвещению, знаниям, к развитию нации через культуру и историю.
В бессмертных творениях Абая явно прослеживается желание поэта увидеть своих детей, свой народ просвещенным, развитым и независимым. Великий Абай не дожил до обретения независимости нашей страны, но мы, его потомки пусть не крови, а духу, строим сейчас совершенно новое государство, такое, каким сам Абай хотел его видеть.
 
Дарья КАЛИВОШКИНА,
областной историко-краеведческий музей города Семей

 

image-09-08-20-05-56
^Наверх