pic2
Просмотров страницы: 9

Слава тебе, солдат!

Ахмеров Габдулгафур Гайнутдинович родился  28 июня 1923 году в г. Семипалатинск. В 16 лет, в 1939 году, начал свою трудовую деятельность. Был учеником в овчинном цехе артели «Красный кожевник». В июне 1942 года добровольцем отправился на фронт. Окончил курсы снайперов в 13-ом стрелковом полку на станции Чиркуль Челябинской области. И уже через два месяца был направлен на фронт. Габдулгафур воевал в составе 605-го полка 132-ой стрелковой дивизии. В феврале 1943 года в боях за станцию Долгоруково Курской области был контужен и ранен в правое предплечье. После лечения в госпитале был направлен в саперную часть – 22-ю отдельную инженерно-саперную бригаду. Принимал участие в битве на Курской дуге, на Юго-Западном и Ленинградском фронтах, освобождал территории Польши. Боевой путь свой закончил в Германии. Был демобилизован в 1947 году.

В своих воспоминаниях Габдулгафур Гайнутдинович так описал первый День Победы:

«Я в составе 22-й инженерно-саперной бригады 260 батальона, взвод разведки I Украинского фронта взяли город Нойштадт-Глеве, это в квадрате Дрездена в Германии. На нашем направлении боев уже не было. Немцы, оставляя город, не разрушили здания. Город был чистым и залит электрическим огнем, кругом все сияло. В городе было скопление многочисленных род войск. По мосту, где мы были, проезжали на «Мерседесах» немецкие генералы с огромными сигарами во рту в сопровождении наших. Не было слышно выстрелов. День был какой-то особенный, солнечный, тихий, настроение весеннее, нам было понятно такое спокойствие. Немцы отступали без оглядки к американцам, чтобы не попасть к нашим к концу дня. 8-го мая мы по радиоприемнику поймали Москву, где говорил Левитан об окончании войны и объявил 9 мая 1945 года Днем Победы. Долгожданный праздник наступил, и мы со слезами на глазах уже 8-го вечером обнимали друг друга, радуясь нашей Победе».

В годы войны Габдулгафур получил тяжелую контузию, обморожение конечностей, что сделало его инвалидом. Ахмеров Г.Г. был  награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

         В послевоенные годы Габдулгафур Гайнутдинович вновь поступил на работу в артель «Красный кожевник» – филиал №1 Кожмехобъединения, где проработал более 30 лет до выхода на пенсию в 1979 году. На пенсию ушел по болезни как инвалид войны. Несмотря на проблемы со здоровьем вел большую общественную работу – был заседателем в народном суде, председателем первичной ветеранской организации филиала Кожмехобъединения. Скончался 9 мая 2004 года, собираясь на парад, посвященный Дню Победы…

         В 2014 году младший брат Ахмерова Габдулгафура, Габдулгазиз Гайнутдинович – который также был ветераном ВОв, сдал в наш музей китель с наградами и документы своего брата, которые заняли почетное место в нашей экспозиции.               

Игликова Жанна

Отдел боевой и трудовой славы

Областного историко-краеведческого музея г.Семей

20190425_142022 братья Ахмеровы китель Ахмерова Г.Г. (1) Красноармейская книжка Ахмерова Г.Г. удостоверение к ордену Отечественной войны Ахмерова Г.г.
^Наверх