pic2
Просмотров страницы: 15

Знаменитое кресло "Дуга, топор и рукавицы"

Музейный фонд областного историко-краеведческого музея г.Семей располагает уникальным экспонатом-Знаменитое кресло «Дуга, топор и рукавицы» мастера Шутова. Размещалось это кресло в конторе почтового тракта Семипалатинск – Сергиополь.

Необычное деревянное кресло, спинка которого выполнена в форме дуги - элемента конской упряжи, подлокотники - двух топоров, а сзади на сиденье небрежно брошены две рукавички. На дуге-спинке была вырезана прибаутка всех ямщиков: «Тише едешь, дальше будешь». В конце XIX — начале XX века подобные предметы мебели можно было встретить в домах аристократов, купцов, интеллигенции, мещан.

В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге были представлены столярные изделия мастера Василия Петровича Шутова (1826-1887), среди которых особое внимание привлекли необычные кресла. Они были выполнены в «крестьянском» стиле: такое кресло вполне могло стоять в какой-нибудь избе и быть сделано из подручных материалов. Это творение получило бронзовую медаль.

Василий Петрович Шутов родился в 1826 году. Семья была весьма обеспеченной, но его отец разорился и был вынужден отдать сына учиться в небольшую столярную мастерскую в Петербурге, где у мальчика обнаружился несомненный талант. После окончания учебы он поступил в художественную столярную мастерскую Исакова и одновременно продолжил обучение в биржевой школе рисования. На талантливого юношу обратил внимание член Академии Художеств князь Н.И.Дундуков. Чтобы молодой человек смог получить звание художника, он предложил изготовить свой бюст. Работа была готова и получилась настолько великолепной, что Академия художеств единогласно присудила Шутову звание свободного художника.

В 1855 году Шутов открыл собственную столярную мастерскую и стал получать заказы. После Всероссийской выставки 1870 года его слава еще более упрочилась. В марте 1870 года Шутова пригласили преподавать деревянно-резное искусство в рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств. В 1876 году он получает приглашение в Центральное училище технического рисования барона A.Л.Штиглица.

Шутов получил заказ на изготовление более 50 копий знаменитого кресла, а также привилегию от Департамента торговли и мануфактуры, выданную на десять лет, в течении которых никто более не мог изготовлять подобные

кресла. По окончании этого срока появились различные вариации этого знаменитого кресла, выполненные другими мастерами: с рукавичками и без, музыкальными инструментами, разными пословицами.

Вот такая история появления этих необычных кресел. Они, без сомнения, являются одним из самых запоминающихся произведений «русского стиля».

 

Сактаган СЕРДАЛИНА, главный хранитель фондов

кресло с музея (1)
^Наверх